当前位置:网站首页 > 代表之窗 > 代表风采

代表风采

东四管理区红旗村党支部书记 - 侯娜?


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-12-12 14:10:22


一心乡情长相系 只为村民更幸福

  ——访市人大代表 东四管理区红旗村党支部书记侯娜

  一条条通村公路、一排排漂亮民居、一张张幸福笑脸……在东四管理区红旗村,到处洋溢着生机与和谐。从薄弱村变成先进村,红旗村在短短三年间变了模样。说起这为之骄傲的变化,村民不约而同地竖起大拇指:“要不是有个好书记,村里哪有这么大的变化。”村民口中的好书记,就是市人大代表、东四管理区红旗村党支部书记侯娜。从“白领”到“村官”,巨大转变背后彰显的是她对家乡的炙热情怀。

  2013年,侯娜从工作了十几年的公司辞职,婉拒了董事长夫妇的再三挽留,回到了土生土长的红旗村,她就想着以自己的能力为父老乡亲办些实事,改善他们的生活。那一年,她担任了村党支部副书记,一干就是三年。20166月,老书记退了,39岁的侯娜被村民拥戴推举为新任村党支部书记。

  为官一任,只有公平公正,才会让百姓心平气和,才会引领和谐。上任伊始,侯娜就让村民小组长下去摸清贫困户情况,她要让贫困户与村民共享改革成果,绝不落下一个人。在为村民办理低保时,她尽心尽力,牺牲自己的宝贵时间,开着自己的车子,为村民免去了许多麻烦。她笑着说,自己是个爱管事的人,常常是不等人家张口求她,她就自告奋勇承担下来。现在,村民们只要有困难,第一个就会想到她,而她也愿意为百姓出头,主动为他们服务,帮助百姓解决实际困难。有了这样一位好干部,村里风气正了,气氛也和谐起来。

  干部为民做好服务是本分,带领大家致富才是工作的目的。2017年,红旗村通过土地确权整理出土地400多亩,当时有人提出平均分,其结果是全村870户每户不到半亩地。那么如何更好地盘活土地资源呢?侯娜经过精心谋划并广泛征求村“两委”班子、老党员和村民代表等各方面意见建议,提出了一个创新构想:成立集体合作社,采取“支部+合作社+农户”的模式,着力发展设施农业,打造红旗村高效生态农业示范区和乡村采摘园。这一惠民举措得到了全体村民的一致响应和大力支持,东四管理区首家集体合作社——民创合作社诞生了。侯娜又聘请了懂管理、善经营、有技术的老党员具体负责此项工作。经过一年的创建,260多栋大棚如雨后春笋拔地而起,大棚主要种植葡萄、小柿子、大樱桃、油桃、草莓等高端农产品,实行了产销一条龙产业链,并通过网络平台打造红旗村自己的特色品牌,每天都有收购蔬果的车辆进进出出,每天都有一沓沓的网上订单。这一有效举措,不仅壮大了村集体经济,村民也获得了红利,而且村民还能在合作社里打工再挣一份钱,真可谓是一举三得,农民幸福感和获得感不断增强。

  让老百姓生活的比城里人还要舒适是侯娜给自己定下的又一个工作目标。在解决村民“钱袋子”问题的同时,侯娜按照“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的总体要求,全力推进美丽乡村建设。实施亮化工程,在村主要街道安装160盏路灯,村民再也不用因晚上活动不便而发愁了。实施净化工程,发动党员干部、村民代表带头,与村民一道参加村里义务劳动,清理公共场所和街道环境卫生,彻底清理了小广告,还村民一个整洁的生活环境。实施美化工程,组织党员干部在村路两侧种植花草树木4公里,打造1200米仿古文化墙,村民走在路上,心情美美的。实施硬化工程,铺设黑色路面11000多米,村民不再为出行难而发愁。侯娜还建设了党建活动场所、便民服务中心和老年活动中心,陆续增设了各种健身器材,引导村民们健身锻炼,并举办了别开生面的全村运动会,全村男女老少积极响应。看着老百姓在场上玩得不亦乐乎,侯娜有种发自心底的畅快。侯娜每年都会举办庆“七一”“十一”“元旦”文艺汇演活动,歌唱伟大的党、伟大的祖国和美好的生活。开展“星级文明户”“最美家庭”“好公婆““好儿媳”“好邻居”评比活动,涌现出孝亲敬长、助人为乐、友爱邻里等典型,村支部发布好人榜,大力弘扬正能量。截至目前,全村共涌现50多名志愿者标兵,在他们的带动下,村里男女老少不约而同地从小事做起,从身边事做起,“帮助别人,快乐自己”是大家的口号。现在,全村已形成了“勤劳致富、团结友爱、诚实守信、互相帮助”的良好社会风气。

  “千淘万虑虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。侯娜凭着一颗赤诚之心,一心为民谋福祉,兢兢业业,将好事实事办到了群众的“心坎上”,赢得了村民的理解、信任和支持。村民都说,她是红旗村的“顶梁柱”。对此,侯娜却谦虚地说,“小康不小康,关键看老乡。让群众都过上好日子,是我的职责所在。好日子是干出来的,我更要撸起袖子加油干,带领全村人干出一片新天地,奔向更加幸福安康的生活。”


任民  



相关信息
辽宁艾海滑石有限公司副总经理
海城人网站创始人
耿庄镇三道村党支部书记
鞍山正申牧业有限公司总经理
安监局东部分局中队长

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站