当前位置:网站首页 > 代表之窗 > 代表风采

代表风采

安监局东部分局中队长 - 张多威


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-12-14 10:16:32



十年风雨安监路 初心未改护平安

  ——访市人大代表 安监局东部分局中队长张多威

  没有豪言壮语,有的只是对安全工作的坚韧和执着;没有惊天壮举,有的只是对企业的真诚和关爱。虽然只是一名普普通通的安监人员,犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但是选择了这个职业,就选择了忠诚,就选择了无悔。市人大代表、安监局东部分局中队长张多威甘于平凡,却从未停止过追求,他用满腔热血和强烈的责任感诠释着生命的精彩。

  2008年,张多威调到安监局,因工作出色,2013年被任命为东部分局中队长。在同事们看来,他谋了个“肥差”。可是,张多威却另有一番滋味在心头,从心底深处升腾起来的一种责任感强烈地冲击着他。对他来说,这几乎是一个全新的、未知的领域。他深知:组织的任命在纸上,群众的任命在心上,自己的使命在肩上,不把群众关心、关注的工作做好,就是他的失职!

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。张多威深知学习的重要性,工作再忙,他都制定学习计划,特别是深入学习党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升政治思想、理论素养和领导水平。他努力学习业务知识,遇到难题认真向老同志请教,每逢专家到辖区内检查更是紧随学习,不耻下问,虚心请教。熟悉业务知识,还要树立有法必依、执法必严的法律观念,强化严格执法的法律意识,才能够做一名合格的执法人员。张多威又从零开始一头扎进《安全生产法》等相关法律法规的学习中,在实践中摸索,在工作中探求,2015年8月考取了注册安全工程师资格。边学习、边实践、边提高,张多威快速适应了新的角色,很好地融入到新的工作之中,也逐步理出了工作的大体思路,成为安全监管的行家里手。

  安监工作是一项十分得罪人的工作,每一次行政执法,就像打一场战役,没有铁胆雄心是打不赢的。张多威严谨制定全年检查计划,严格要求自己,敢于碰硬,不搞“关系执法”“人情执法”,发现问题,重拳出击,不给存在安全隐患的单位留任何侥幸机会。面对说情者,他更是耐心规劝。他的清正廉洁不仅得到了企业的尊敬,更得到了领导和同事的信任。他就是靠这种锲而不舍的韧性,使区域内的安全隐患得到了有效遏制。

  “安全执法监管,并非一味地处罚,更多的还是服务,面对面地服务于监管对象是安监人勤勉履职最重要的体现。”这是张多威一贯的执法思维,也是他一贯的监管理念。每年汛期期间,暴雨来临之前他都会到矿山企业检查防汛工作。有的企业不重视、不配合,他总是不厌其烦苦口婆心的做思想工作,面对面地进行服务指导,从落实企业主体责任入手,完善管理机构、建立管理制度、规范操作规程、整治现场环境、编制应急预案、组织应急演练、为员工进行安全教育培训。功夫不负有心人,通过他的努力,辖区内企业的安全生产状况得到了明显改变。

  “安全生产工作永远在路上,只有起点没有终点。”这是张多威的口头禅。在安全生产的岗位上,他十年如一日,勤勤恳恳,从未计较加班,随叫随到,风里来雨里去,奔波在执法检查第一线。今年春季,镁资源整合期间,公安、国土、安监三家联合执法检查。由于暴利的驱使,非法违规企业都在夜间生产,他参与的执法检查都是在夜间行动,经常是晚上出去一干到天亮,从没有休息过。对此,他不但没有一句怨言,而且还以此为乐。

  对待工作如此执着,张多威这位安监路上的“拼命三郎”谈起家庭却流露出惭愧。安监工作节假日不休,尤其春节期间,年越近,他的工作越忙,检查鞭炮批发、零售市场,确保百姓过上安全祥和的节日,他却一连好几年都不能和家人吃一顿团圆的年夜饭。“十九大”期间,他连续在矿山企业蹲点20余天没有回家,妻子有病就医他都没有陪同。对孩子的各种承诺也总是无限期地拖延,孩子对他的评价就是:“爸爸是大骗子,说话不算话”。

  德国哲学家康德说过,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们头顶上灿烂的星空,另一件是我们心中崇高的道德准则。张多威,这个基层的安监人员,用多年平凡的坚守,铸就了他心中那份崇高的职业道德。站在新的起点上,张多威带着希望与追求再次上路,带着重托与探索,去翻开新的篇章。


任民   


相关信息
辽宁艾海滑石有限公司副总经理
海城人网站创始人
东四管理区红旗村党支部书记
耿庄镇三道村党支部书记
鞍山正申牧业有限公司总经理

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站