当前位置:网站首页 > 代表之窗 > 代表风采

代表风采

耿庄镇三道村党支部书记 - 杨枫


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2018-12-14 12:12:46


一片真情撒沃土?党旗引领献青春

  ——访市人大代表?耿庄镇三道村党支部书记杨枫

  他多年如一日,每天做着琐碎的小事,这些小事却事关村里的和谐稳定,事关居民的生计。他天天和群众面对面,在老百姓眼中他是“主心骨”,党和政府的好政策通过他这个“针鼻孔”穿起来,一针一线“编织”成美好生活。作为一名基层党员干部,他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,以踏实的工作作风,无私奉献的人格魅力,以人为本的工作理念,默默地耕耘在农村这片广阔天地。他就是市人大代表、耿庄镇三道村党支部书记杨枫。

  1998年杨枫中专毕业后,本计划在外闯荡闯荡,可村里因为缺少“文化人”,希望他能回村工作。他想也没想就回到了村里,当上了会计。后来,有人问他,“村里条件也不好,你有后悔吗?”他回答说,“为村里服务是我应该做的,我在这里出生,在这里长大,又能在村里工作,奉献自己,这是我莫大的荣誉。”就是凭着这种理念,他这一干就是近20年。

  当好一名农村会计,必须有扎实的业务技能。为此,杨枫利用业余时间钻研业务,找书本,请教老会计,参加业务培训,订阅相关的业务杂志。每一期《农村财务会计》他都当宝贝一样珍藏起来,一有空就拿出来仔细研读。经过多年学习与锻炼,杨枫具备了较高的业务水平。对会计账目,他一丝不苟,管理井然有序,从未出过差错。他严把村级财经纪律制度关,为民理财,从不乱花、枉花一分钱,是百姓信得过的“管家”。

  有人说,村级工作是“杂菜缸”,不仅繁、多、杂,而且直接与百姓打交道。杨枫认为“杂菜缸”是百姓所需,要倾心尽力去办,当好“中转站”,为他们解除后顾之忧。针对村民到市镇部门办事不懂办理程序,找不对人,找不着门,日常生产生活中遇到的难办事、急办事不能及时解决的实际情况,他当起了无偿代办员。如果是不着急的事,他一周集中跑两趟,遇到棘手的事,他马上就办。“村民事务全程代办”让群众感受到了前所未见的方便。“以前自己跑腿变成了杨枫跑腿;以前跑多次办不成,现在坐在家里等结果;以前一听那些繁琐的证明、单据就没心办事了,现在杨枫一手包办,省心省力!”说起代办这事,村民们满脸的喜悦,赞不绝口。

  “要想让村民真正富起来,生活好起来,就必须找到符合的路子。”杨枫一直都在琢磨挣钱的道儿。他自费外出参加培训,学习现代科技农业知识,结合三道村土质特点交通便利优势,经过几年的艰辛实践,终于探索出带领村民种植西甜瓜、生姜、圆葱的致富道路。他聘请科技人员驻扎村里进行种植指导,有计划培养出一批有文化、有技术、会经营的新型农民,让村民用科技提高经济收入。如今,西甜瓜、生姜、圆葱种植走上了规模化发展的道路,村民的生活节节“拔高”。

  杨枫认真自觉地践行党的全心全意为人民服务的宗旨,得到了群众的拥护和组织的肯定。2017年,他接连当选市人大代表、村党支部书记。身上的担子更重了,杨枫为民干事的劲头更足了。今年开春,旱情严重,而姜地是最怕干旱的。他紧急召开村委会抗旱工作会议,研究抗旱方案。每天穿梭于各组姜地之间,查看旱情,组织科学节约浇灌。常在湿地里来回走,不知泡坏了几双鞋,但看着葱绿的姜地,杨枫心里很是安慰。秋天收姜的时候,一点没有受到干旱的影响,实现了大丰收,村民也都卖了一个好价钱,收入颇丰。

  “虽然我只是一个普通的村官,在平凡的岗位上做着力所能及的小事,但既然选择了这片土地,就应该把心交给它。”杨枫始终坚持一个理念:把简单的事做好就不简单,把平凡的事做好就不平凡。这样的青春很充实,这样的青春之路,将是他一生中最值得回味的记忆。他表示,要认真学习毛丰美同志的“干”字精神,牢记宗旨、心系群众的为民情怀及大抓党建、引领发展的工作理念,带领全村人干出一片新天地,让老百姓生活越来越好。杨枫坚信,朝着最远处的一线光芒不断前进,就能获得更大的成功。


任民   


相关信息
辽宁艾海滑石有限公司副总经理
海城人网站创始人
东四管理区红旗村党支部书记
鞍山正申牧业有限公司总经理
安监局东部分局中队长

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站