当前位置:网站首页 > 权威发布 > 工作动态

工作动态

市九届人大常委会召开第十一次会议


海城市人民代表大会常务委员会http://www.hcrd.org.cn/发布时间:2019-07-05 10:45:02


  7月4日,市九届人大常委会召开第十一次会议,市委书记闻然出席会议并讲话。市人大常委会主任、市委副书记李淑玲主持会议,副主任于萍、马烈、尹平,党组成员阚忠军、赵静及全体委员出席会议。市委副书记、市长杨洪波,市委常委、市纪委书记、监察委代主任侯宪诗,市委常委、市政府副市长人选周绕,市政府副市长、市公安局局长人选夏应,市政府副市长人选王丽敏,市法院院长盖世明,市检察院检察长刘富民,市政府相关部门负责同志,各镇区(街道)人大主席(主任),部分鞍海两级人大代表,市人大机关各委室副主任以上同志列席会议。

  会议首先听取审议了市政府《关于海城市2018年财政决算(草案)的报告》和《关于海城市2018年度市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。李淑玲认为,2018年我市财政预算执行情况较好。市政府及财税部门科学谋划、统筹安排、合理调配财政资金的安排使用,顶住财政资金高度紧张的巨大压力,深挖潜力,开源节流,强化征管,合理支出,确保了收支预算和各项财政工作任务较好完成。李淑玲要求市政府及财政部门要整合财政资金,优化财源配置;增强预算执行刚性,凸显预算效果确保预算执行效果;加强债务风险管理,建立科学的债务评估机制,防范和化解债务风险。李淑玲认为,市审计局紧紧围绕促进经济健康发展这个中心,突出对重点部门和重点项目资金的审计监督,加强对民生资金的跟踪审计,在规范财政预算管理、提高财政运行质量、促进廉政建设等方面发挥了重要作用。市人大常委会对审计工作表示满意。李淑玲要求市政府及审计部门要继续加大审计监督力度,不断拓展审计监督覆盖面,提高监督实效,要强化审计结果运用,发挥审计警示作用。会议表决通过了《海城市人民代表大会常务委员会关于批准海城市本级2018年财政决算的决议(草案)》。

  会议听取了审议了市政府《关于海城市污水处理设施建设和运行情况的报告》。李淑玲认为,2017年以来,市政府深入贯彻落实《水污染防治法》,紧紧围绕《辽宁省贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改措施清单》,在水污染防治方面做了大量卓有成效的工作,突出表现在财政资金十分紧张的情况下,通过市本级财政投资、镇区投资、引入企业通过BOT等市场化手段累计投资11亿余元建成和改造20多项水污染治理设施及配套工程,并有效发挥作用。截至目前,全市建成和在建的污水处理厂达到15座,其中投入运行6座,正在建设和即将投入运行9座,成为东北地区拥有污水处理厂最多的县级市。通过大量集中投入和采取个别指标深度处理等有效措施,确保了我市城市污水得到有效处理,地表水水质极大改善。对此,市人大常委会非常满意。在肯定成绩的同时,我市污水处理设施建设和运行过程中仍然存在一些问题,希望市政府及有关部门要高度重视,并采取有效措施切实解决。李淑玲要求,要加快污水处理设施建设,确保财政资金投入,强化污水处理设施日常监管,确保污水处理设施稳定达标运行和作用有效发挥。会议表决通过了《市人大常委会关于对海城市污水处理设施建设和运行情况的报告的审议意见(草案)》。

  会议表决通过了人事任免事项。

  闻然作重要讲话。他向新任命的政府组成人员提出六点希望。一要旗帜鲜明讲政治。政治过硬,最根本的是党性过硬,要在坚持政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动上坚定维护和执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把严守党的政治纪律和政治规矩作为最根本、最重要的纪律。二要勤学善思讲学习。要牢固树立终身学习的理念,以时不我待的精神,不断强化思想政治学习和业务能力学习,特别是要和“不忘初心、牢记使命”主题教育进行有机结合,加快知识更新,优化知识结构,开拓新视野,全面提高综合素质和执政能力。三要忠诚尽职讲担当。把精力都集中到推动发展上来,集中到改善民生上来,以一往无前的奋斗精神和充沛顽强的斗志意志,一步一个脚印地推进工作。特别是要紧紧围绕市委市政府既定的工作目标和任务,抓好落实推进,确保工作落到实处。四要求真务实的转作风。当前我市正处于改革的深水区和发展的瓶颈期,任务十分繁重,希望大家切实以事为轴心转起来,干起来。要敢于攻坚克难,牢固树立发现问题是能力、报告问题是诚实、解决问题是业绩的理念,不回避矛盾、不掩盖问题,把更多的精力用在摸清实况、找准切口、找出对策上。要强化作品意识,把每一件工作都看作自己的作品,拿出“绣花功夫”,精雕细琢、仔细推敲,确保各项工作都经得起实践检验。五要情系人民有情怀。坚持人民立场,把人民的安危冷暖期待放在心上,把对人民和历史和责任扛在肩上;坚持新官理旧账,不推诿、不回避,多做打基础,利长远的事,不搞脱离实际的盲目攀比,不搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,创造出经得起实践、人民、历史检验的实现。特别是当前,要依托鞍山市8890民生问题大数据平台和政务便民服务平台,着力解决好群众关心的就业、教育、医疗、社保等热点问题,用实实在在的行动取信于民。六要清正廉洁树形象。要慎重对待人民赋予的权力,正确处理好与领导与同事等各方面的关系,保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要切实算好“三笔账”,真正做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,坚持不破“底线”,不越“红线”,不触“高压线”,自觉遵守各项纪律规定,以清正廉洁的形象赢得人民群众的信任和支持。用经得起组织和历史检验的工作业绩回报人民的信任和重托,为海城的全面振兴、全方位振兴作出应有的贡献。


丁睿    

?


相关信息
鞍山市人大开放合作暨招商引资专项调研座谈会
市人大领导深入一线做好防汛包保工作
海城市人大机关召开防汛工作会议
市人大财经委调研国有资产经营管理情况
九届人大财政经济委员会第八次全体会议

友情链接

? ? ?

关注海城人大
微信公众号

版权:海城市人民代表大会常务委员会

辽公网安备21038102000291号

辽ICP备18003999号-1

技术支持:海城人网站